ВНИМАНИЕ! Блог "Просто Мама" переехал на новый домен: www.prostomama.com
Здесь блог не обновляется и не комментируется, в ближайшее время останутся только анонсы статей. Полные материалы с комментариями читайте на www.prostomama.com

29 июня 2010 г.

Детская жестокость. Как защитить своего ребенка?!

Детская жестокость!  Это страшно. Дети бывают очень жестоки. И нам, родителям очень хочется защитить своего ребенка.
Как же защитить ребенка от детской жестокости? Давайте разбираться вместе.

Добавьте ее в закладки, чтобы не потерять.

Вам может понравиться:


16 комментариев:

Milana комментирует...

Конечно, просто так позволять издеваться другому ребенку над своим не хочется. Наказать чужого ребенка тоже нельзя - станешь плохим примером остальным детям и своему ребенку в первую очередь. Бросать песочницу из-за одного и просто уйти тоже не то - вроде как трусливость поощрять. В общем, дилемма для меня. Я пока в такую ситуацию не попала, но наблюдала неоднократно. Но пока для себя правильного решения так и не нашла. Надеюсь, с помощью приведенных статей разобраться.

Счастливый Дом комментирует...

Ирина, с удовольствием прочитала твою статью. Все очень правильно и разумно. Всем нам есть к чему стремиться. Как раз вчера у нас была такая ситуация (слава Богу, не с ребенком), когда пришлось столкнуться с невежеством и агрессией, но мой муж очень достойно вышел из нее, я была очень горда им)))

Екатерина (Mama-dv) комментирует...

Ира, очень интересно все написано, но лично я не нашла для себя ответа на главный вопрос: "Как ЗАЩИТИТЬ ребенка от детской жестокости?" Пример, в детском саду в нашей группе девочка кусается. Причем, это не один и даже не 5 случаев. Воспитатели сообщают родителям этой девочки, но результата нет (либо родители ничего не делаю, либо делают неправильно - ведь эффекта нет!). Что в такой ситуации стоит делать мамам других детей? Как вести себя другим детям, когда их укусили или собираются укусить?
Я с таким раньше не сталкивалась, поэтому совершенно растеряна :(

Ирина комментирует...

Девочки, спасибо за комментарии. Дополнительно к моей статье рекомендую почитать развернувшуюся дисскусия на тему "Что делать, когда ребенка обижают" у Находчивых родителей.

Ирина комментирует...

Катя, конечно ситуация щекотливая, потому что родителей, нет рядом.
В данной ситуации и на воспитателей надежда слаба, хотя конечно им надо это контролировать.
Но в первую очередь нужно ребенка научить за себя постоять, причем так, чтобы он действовал без агрессии, с уважением к другим.
А это работа очень не простая.
Как вариант можно предложить Насте следующее: "Если девочка тебя укусит, скажи ей что она поступила плохо, и поэтому Настя не будет с ней играть", после этого пусть Настенька играет только с другими детками.

Ирина комментирует...

По поводу кусания в садике: Если воздействия родителей на ребенка нет, может быть стоит взять ситуацию в свои руки, и однажды прийти в сад, и попытаться подружиться и поговорить с девочкой, которая кусается, чтобы выяснить все-таки для себя причины такого поведения, а потом, с учетом этих причин действия своего ребенка скорректировать.
Как вы думаете?!

Екатерина (Mama-dv) комментирует...

Ира, спасибо за советы. А то я никак не могла придумать ,как же себя вести (видимо, слишком эмоционально я к этому вопросу отношусь). Теперь постараюсь объяснить Настюше, что и как отвечать агрессорам.

Alla комментирует...

Ирина, соглашаюсь со всеми советами, только пункт 2 (из части "Как научить ребенка правильно вести себя в конфликтной ситуации") я бы разделила на два: выражать свои чувства и эмоции это одно, а договариваться - другое.

В здешних садиках очень большое внимание уделяют именно проговариванию своих чувств вслух, детей учат говорить: "я злюсь на тебя, потому что", "мне неприятно то, что ты сделал", "мне больно, больше так не делай". И это очень важно, на мой взгляд, это помогает и обидчику понять, что он натворил, и обиженному - высказать свое недовольство и таким образом защитить себя.

Елена Ковалёва комментирует...

Алла, совершенно согласна! Прочитали мои мысли. Умение выражать эмоции не только помогает деткам избавить от негативных эмоций, которые и могут перерасти в агрессию, но и помочь другому ребёнку (как и взрослому) понять, а что же происходит. В примере с кусающимся ребёнком в садике этому важно научить и малыша, которого кусают и того, кто это делает. Я бы очень аккуратно попробовала это обсудить сначала с воспитателями (только аккуратно - без агрессии!), потом ещё более деликатно с родителями, чтобы понять для себя картину, так как она может видеться совсем по-разному. Далее уже можно, представляя ситуацию и возможное поведение как воспитателей, так и родителей, поговорить с ребёнком, который кусается. Первое - выслушать (терпеливо и спокойно), попытаться помочь вопросами, если ребёнку сложно выразить свот эмоции...и далее уже поговорить, обсудить и далее по ситуации. Может, это придётся сделать не один раз, но это стоит того. И конечно, объяснить своей дочке ситуацию, обсудить эмоции, научить реагировать.

Ирина, замечательная статья. Давно хотела написать про агрессию детей, но пока не решилась, так как очень меня эта тема трогает. Мы только что с сыном приехали в Россию после года жизни в Канаде и...мне сложно описать мои эмоции пока. Я безмерно счастлива, что много мамочек разбираются, думают, замечают эту агрессию и стараются это исправить. Мой низкий поклон вам - я совершенно серьёзно! Мне очень понравилась фраза в начале статьи, что "рано или поздно и нам придется столкнуться с детской агрессивностью, ведь мы не всегда можем выбрать свое окружение". И грустно, что ведь правда, и радостно, что всё же идём вперёд и что-то меняем! Ирина, вы молодец!

Ирина комментирует...

Алла, вы все правильно подметили. Действительно, эти понятия разные, и их следовало поместить в разные пункты. :). Спасибо. Здорово, что у вас воспитатели учат детей понимать свои эмоции, ведь это очень важно. Зачастую наблюдаю, что даже взрослые не всегда могут правильно выразить свои эмоции, что они чувствуют...

Ирина комментирует...

Елена, я вот тоже склонялась к тому, что нужно встретиться с девочкой, которая кусается и попробовать понять ее эмоции и чувства. Ее скорее всего что-то беспокоит, возможно даже в поведении детей,которых она кусает есть что-то, что вызывает в ней желание укусить. И скорее всего потому, что она не может сказать, выразить словами то, что чувствует.

Вам большое спасибо за отзыв!

Lilac комментирует...

Ирина, интересная статья. Я уже давно сталкиваюсь с детской агрессией и выработала определенную стратегию. Но в комментариях это слишком долго рассказывать. В ближайшее время напишу пост об этом. Жаль, что не мне досталась эстафетная палочка :)

Ирина комментирует...

Татьяна, я думаю никто не расстроится, если я подравлю статью и передам вторую эстафетную палочку вам. Тем более, что это разрешено условиями конкурса. Буду очень рада почитать ваши размышления по этому поводу

Lilac комментирует...

Спасибо! С удовольствием приму эстафету. Только где об условиях почитать?
Кстати, мы ж вроде уже на ты? :)

Ирина комментирует...

Таня, да на ты :) конечно! А условия у организатора - блог любителей спорта. Ссылочка есть вначале статьи

Находчивые родители комментирует...

Ирина, наконец и наша статья для эстафеты созрела. Тема трудная, поэтому получилось так долго :) Вот ссылка на статью:

http://parentsideas.com/2010/08/o-lyubvi-k-lyudyam-ili-estafeta-v-kotoroj-nelzya-ne-uchastvovat/

Заходите, будем рады :)

Наташа

Отправить комментарий

Мы благодарны вам за ваш отзыв о статье