ВНИМАНИЕ! Блог "Просто Мама" переехал на новый домен: www.prostomama.com
Здесь блог не обновляется и не комментируется, в ближайшее время останутся только анонсы статей. Полные материалы с комментариями читайте на www.prostomama.com

3 февраля 2011 г.

Ребенок и компьютер. Позиция мамы


Ребенок и компьютер: пожалуй это один из "больных" вопросов в каждой семье. Во сколько лет разрешить ребенку работать за компьютером? Сколько времени можно работать? А как быть с интернетом. Каждый родитель задает себе такие вопросы, и каждый находит оптимально решение для себя.

Как найти баланс? Узнайте мое мнение по этому вопросу: ребенок и компьютер - позиция мамы.

Понравилась статья? Добавьте ее в свои социальные закладки:

Вам может понравиться:


10 комментариев:

Наталья Ужакина WebMama комментирует...

Ира, спасибо за статью, очень актуальна, как раз для возраста Ярославы.
У нее не оч большой интерес к ноуту, больше ко мне :)
Когда долго за ним сижу, она утягивает меня в другую комнату. Любит помогать переносить некоторые предметы от компа, когда я мигрирую по квартире с ноутом. Любит разбирать мышку. По скайпу говорить с бабушкой.
Но ее больше привлекает телевизор, и я включаю на телике песни на англ языке, которые поют целый день. Фильмы и мультитки стараюсь не включать, и заметила от этого положительный эффект, дочка стала более спокойной.
Но думаю, что привязанность к компу у нас еще впереди :)

Евгения Артемьева комментирует...

Ирина! Спасибо за статью! Вопрос о компьютерах остро стоит в наше время - когда можно обучать ребенка и как?... А обучать обязательно нужно! Моей Анюте тоже 2 года и она стала проявлять интерес к компьютеру, ей больше нравится печатать, ну а я не запрещаю. Аня ищет знакомые буквы на клавиатуре, называет их, нажимает и радуется когда видит, что у нее получилось на мониторе. Все же развитие! А по времени следует ограничить - это верно отметила!

Мария комментирует...

Очень понравилась статья. Актуальная для сегодняшнего поколения мам и деток.
Я в дочкины 2 года разрешаю смотреть (развиващие программы и мультики) не более 20 мнут в день. Слава богу, что она знает, что время простмотра мультиков ограничено и когда я говорю, что лимит исчерпан спокойно берется за книгу )

Просто Мама комментирует...

Наташа, а песни у тебя с изображением? Или просто звук? Дело в том, что движущиеся изображения на экране очень внимание привлекают. И это тоже может быть причиной беспокойства :) Поэтому фоном я стараюсь включать только музыку, любые презентации и клипы - не более 10-15 минут в день.

Женя, Анютка у нас к клавиатуре тоже тянется, но с мышкой у нее большая любовь :). А ограничение обязательно нужно. Причем систематическое, а не так, что сегодня можно, а завтра нельзя.

Мария, мы тоже мультики смотрим и развивашки. Но я все-таки ограничиваюсь одним мультиком (5-6 минут) и парой презентаций. Итого не более 10 минут. И лишь в редких исключениях 15 мин.

Наталья комментирует...

Очень понравился последний абзац статьи, и заставил задуматься. Я раньше крайне категорично относилась к компьютерным детям, а вот теперь призадумалася - а может и вправду, у кого-то из мальчишек, например, не страсть к игре, а интерес к "железу" и программированию?

Ангелина комментирует...

Ирина, спасибо за замечательный аналитический пост и отличные практические советы. :)

Из своего опыта могу сказать, что до определённого времени компьютер очень сильно развивает мелкую моторику - это и мышкой научиться управлять, нажимать на нужные предметы на экране, рисовать и т.д.

Но главный вывод, который я сделала - не увлекаться таким развитием и следить за временем, которое ребёнок (особенно маленький) проводит за компьютером - в этом я с Вами солидарна.

Евгения, Мария - приглашаю высказаться по данному вопросу в рамках эстафеты. :)

Жанна комментирует...

Тема интересная. Я это событие переживаю во второй раз. Старший, когда получил доступ к компу (ну, в те времена он и появился-то только, и был скорее эксклюзивным) меня одно время беспокоил. Да, играл, конечно, я с ним разговаривала о замещении жизни нормальной на компьютерную, о зависимостях (по пугающим газетным статьям). Так, периодически. Но он оказался мудрым. Действительно, в каком-то возрасте, когда мальчишки начинают осваивать он-лайн, бьются, крича друг на друга в микрофон, не быть в гуще событий - значит, выпасть из общения со сверстниками. Короче, были у него всегда и иные увлечения, ничего страшного.
Мелкая, когда ходить начала, быстро научилась подкрадываться тихо и нажимать на большую кнопку, чтоб оттащить маму, если она увлеклась. Теперь ей три. Интерес к компу начался с игр. Осенью. Похолодало, стали меньше гулять, в гостях у друга увидела, как он ловко играет в машинки, дома решила попробовать. "На пути" встала мышь. Играми же управлять надо. Думала два дня, потом решительно взялась и научилась нажимать.
Сначала игрались во флешки всякие детские, потом купили "смешарики", там задания озвучивают, помощь взрослого в этом плане не нужна. Теперь Яся ловко ищет на ЮТубе нужные мультики. Сначала было немного страшно, вдруг затянет. Но нет, максимум полчасика и выключает комп. Это, конечно, против мед норм, но что-то мне подсказывает, что не все в жизни им соответствует. А вот запреты на то, что именно сейчас ОООчень хочется имеют плохие последствия. А, может, я просто безалаберная мать?:))

Оксана Агеенкова комментирует...

Да, у меня тоже позиция больше смахивающая на "безалаберную"... Вот вопроса о телике, проблемы, у нас не стоит... Почему? Мы не смотрим и Маше не надо...
А вот комп у нас постоянно включен:/ По-этому у Маши есть уголок, где стоит клава и как-бы экран, она туда забирается и "работает" там - печатает, что то придумывает, целые истории "напечатать" может. За реальный комп я её тоже беру давно... Мышкой реально сложно управлять, но научилась здорово уже, раскрашиваем картинки тоже в паинте, рисуем, печатаем 200м шрифтом в ворде... и интерактивные игры туда же, играем...
И вот как-то я об ограничении времени не думала никогда, просто Масе и самой долго сидеть не интересно, она убегает дальше... Но сидит она всё же наверное дольше чем положено в её возрасте... Вот я и думаю, а правильно ли не акцентировать внимание?

Просто Мама комментирует...

Жанна, Оксана. Не думаю, что вы "безалабеные мамы". Просто детки ведь действительно разные. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на то, что сейчас детки маленькие, и поэтому долго не концентрируют свое внимание на каком то деле. Поэтому и интерес к компьютеру быстро угасает. В более старшем возрасте время нахождения у компьютера может стать больше. Поэтому я все-таки за ограничение времени + индивидуальный поход.

Наташа, я в силу своей специальности была знакома со многими компьютерными ребятами (они уже не дети правда, но тем не менее). Они отличне люди, и семьи теперь у них есть. Просто они нашли свое огромное увлечение, от которого очень трудно оторваться.

Ирина Якушева комментирует...

Очень интересная статья и мнения. Меня вот беспокоит то, что интерес к мультикам (мы их показываем на компе) почти уничтожил настоящий интерес к книгам, а ведь он был очень сильным. Так вот, раз за разом, то я воспользовалась свободой, которую дает прикованный к экрану ребенок, то от безысходности посадила за мультики - надо было и к новому году готовиться, и по телефону очень важно поговорить. Да и сама я много времени провожу за компом и формирую ощущение чего-то очень важного и интересного. Центр жизни - компьютер... как ни крути.
Муж вообще, я так понимаю, не считает, что надо как-то в будущем все это ограничивать (вернее он считает, но его "маленький мальчик", которого в детстве ограничивала мама, не дает позволить этого в нашей семье).
Благо, пока это - только мультики, но ведь игры появятся не по моей воле, а так же вот - увидит где-нибудь.
В общем, правила-правилами, а условия жизни и особенности детей - все разные.
А все же хотелось бы вернуть ей интерес к книгам. Может быть мультики - это временное?

Отправить комментарий

Мы благодарны вам за ваш отзыв о статье