ВНИМАНИЕ! Блог "Просто Мама" переехал на новый домен: www.prostomama.com
Здесь блог не обновляется и не комментируется, в ближайшее время останутся только анонсы статей. Полные материалы с комментариями читайте на www.prostomama.com

28 марта 2011 г.

Как выучить буквы с ребенком

Надо ли учить буквы с ребенком? Каждая мама сама находит ответ на этот вопрос. Я не люблю навязывать ребенку то, что ему неинтересно, однако мы учим игры незаметно.
Я поделюсь с вами своим опытом как мы учили буквы с дочкой, а вы уже решайте, подойдет он вам или нет.


Вам может понравиться:


10 комментариев:

Ангелина комментирует...

Ирина, отличная статья! Столько различных способов - есть из чего выбрать!

Лилия Мальцева комментирует...

Я помню дочкам покупала буквы магниты. Обклеивали ими холодильник и я периодически им их называла. Запомнили быстро, потому что всегда вроде бы как на виду. Потом стали составлять простые слова. К 5 годам обе уже читали. Теперь решила, что когда младшей будет годика 3 обязательно нужно будет купить такие же буквы- магниты.

Просто Мама комментирует...

Ангелина, спасибо!
Лилия, а у нас магнитные буквы не пользуются особой популярностью. Любимое занятие дочки - стряхнуть их все с холодильника, а потом собирать. Когда она собирает, я прошу ее "не забыть ту или иную букву", а она ищет.

Ольга комментирует...

Здесь я соглашусь с Н.Зайцевым. Выучить буквы - не значит читать. И даже больше это оттягивает начало самостоятельного чтения. Мой сынишка уже давно выучил буквы, причем без моего вмешательства. Начинаем читать НЭ - О - ГЭ - А, совсем не звучит как нога. Ребенок запутался. Проще учить читать по кубикам или сразу по слогам.

Просто Мама комментирует...

Ольга, обратите внимание, что я пишу в статье: ВАЖНО называть ребенку ЗВУК, а НЕ букву. И пособия выбирать соответствующие. Я когда показываю букву, называю ее именно звуком. А тот способ который описываете вы (НЭ-О-ГЭ-А), действительно оттягивает начало самостоятлеьного чтения

inna комментирует...

Я тоже считаю, что совсем рано не стоит учить ребенка буквам, хотя у меня подруга учила свою дочь буквам даже еще до года. Сейчас девочка очень хорошо читает. А моя дочь интересуется книгами, просит, чтоб я их читала, но я вижу, что к обучению букв она совсем не готова, ей два года и 6 месяцев. Еще успеем выучить буквы, необходимый материал для этого у нас уже есть.

Светлана ММ комментирует...

Варианты игр с кубиками меня особенно заинтересовали,я тоже люблю так вплести обучение в игру.Спасибо!

Просто Мама комментирует...

Инна, все верно вы говорите, конечно торопиться не стоит. Но если ребенку интересно, почему бы и не начать. Все зависит от малыша.

Светлана, у нас кубики - беспроигрышный вариант, обязательно попробуйте.

Татьяна комментирует...

Мы начали читать книжки с 6 месяцев. А к 10 мес. знали почти все буквы. Учили звуки. И естественно не за партой сидели, когда учили их. А годам к двум интерес пропал напрочь. Наотрез. Ей сейчас 4,5. Заинтересовать не могу ничем и не настаиваю. В самом крайнем случае за полгода до школы отдам какому-нибудь репетитору.
Интересно другое. Когда спрашиваю "м-а - что получится?" отвечает "не знаю". В школе развития на вопросы не отвечает. Но если кто-то не может справиться с заданием, то подсказывает обязательно :)
А на 23 февраля сама папе открытку подписала (за исключением нескольких слов, которые писала я). Просто очень вдохновилась созданием открытки своими руками для папы.
Думаю, если бы я не начала изучение букв так рано, а годика в 3, например, то результат был бы другой.
А в целом, Ирина, поддерживаю, что лучше не планировать и не ставить цель, а просто играть кубиками, придумывать что-то на ходу.

Просто Мама комментирует...

Татьяна, а почему вы начали учить буквы так рано?
Детки ведь действительно разные, я знаю маму, у которой ребенок в год знал все буквы, и интерес у него пропал, тут все очень индивидуально. Поэтому я не проверяю знаний дочки и не ставлю самоцелью - выучить буквы, просто делаю это в игре и незаметно.
А у тебя ведь Настя знает, раз помогает, просто признаться не хочет :))

Отправить комментарий

Мы благодарны вам за ваш отзыв о статье