ВНИМАНИЕ! Блог "Просто Мама" переехал на новый домен: www.prostomama.com
Здесь блог не обновляется и не комментируется, в ближайшее время останутся только анонсы статей. Полные материалы с комментариями читайте на www.prostomama.com

2 апреля 2010 г.

Вводим прикорм: каши

Продолжаю публикацию серии статей о введении прикорма детям до года. Сегодня пойдет речь о введении каши в прикорм.





Вам может понравиться:


6 комментариев:

Наталья Задорина комментирует...

У многих современных детей, кстати аллергия на гречу...
Я со старшим сыном начинала прикорм с каши покупной. Согласна, что начинать лучше именно с такой каши и постепенно переводить на обычную, сначала перемолотую, а потом простую.
А вот с младшим сыном, как обычно все было проще. Он сам рано "попросил" еды с общего стола, поэтому мололи кашу блендером.
Что касается молочной и немолочной, всегда варю кашу на воде, так как это несовместимые продукты. А молоком (правда разбавленным водой) просто пою. Но у Макса проблем с молочным никогда не было, в отличие от Тихона, который давал аллергию.

Marina Kurvits комментирует...

У нас покупные каши совсем "не шли". Все готовила сама. Овощные и фруктовые пюре мы кушали баночные.Я покупала отечественного (эстонского)производства.

Ирина комментирует...

Наталья, у нас Анютка примерно в 11 месяцев начала кашки со стола кушать, причем не перемолотые, на ужин. А утром - из коробки.

Марина, а мы овощи,супы, мясо сами готовим. А фрукты из баночки раньше ели, а сейчас и свежие едим.

Gulnoz комментирует...

В корейской системе принято вводить прикорм с 4 месяцев и начинают, как правило, с риса. Как было тут выше отмечено, рис укрепляет стул. Поэтому, чтобы бороться с этой проблемой я давала ребенку еще яблочное пюре, к которому приучила ребенка уже с 3,5 месяцев.
Прикорм я начинала с замоченного в течение суток риса (буквально чайная ложка), молола в ступке и отваривала его в течение часа в простой воде. Так я кормила его просто рисом месяц. Примерно в 5 месяцев стала добавлять овощи, которые подходили по возрасту. С 6 месяцев я уже варю кашку, добавляя куриный или говяжий фарш и несколько видов овощей. ВСе это время не перестаю давать яблочко или грушу.
Как-то пробовала давать покупную кашку из пшеницы со всякими добавками (рыба, фрукты и овощи), но банку мы еле закончили - она шла не очень хорошо.
Прикорм начинала с 2-3 чайных ложечек, а в 7 месяцев уже кормлю 2 раза в день такой кашкой.

Когда ребенок мучался запором, давала настоянную водичку от кураги.

К пшеничным, кукурузным кашкам я нарочно не приучала, потому что в Корее рис - это неизменный спутник всех блюд как у нас хлеб, поэтому сочла, что кишечник должен привыкнуть с детства. Ничего, теперь все нормально. Кашку рисовую моя дочка ест с удовольствием.

Сорри, за "много букафф" :)

Olga комментирует...

На самом деле многое зависит от того, на каком вскармливании находился ребенок изначально. От этого и будет зависеть правило ввода прикорма для малыша. Мой подход таков: учитывая общие рекомендации по вводу прикормов, индивидуальный подход для каждого ребенка.
Я кормила своих двоих детей до 6 месяцев исключительно грудью и первым прикормом было овощное монокомпонентное пюре. Это была капуста. Учитывая то, что мы живем в век аллергии, я старалась заранее избежать ее проявлений. На каши аллергия может быть чаще, с этой точки зрения начинать лучше с овощного пюре.
После того, как ребенок полностью адаптировался к новому питанию и Вы не увидели ничего настораживающего, можно начинать вводить кашу. Я тоже отдаю предпочтение готовым кашам, тех же производителей. Это хороший фундамент. Начинала с кукурузной безмолочной каши. Сейчас моей старшей дочери 5 лет и сыну уже 2 года. Молоко я стала давать дочери только после 2х лет, до этого возраста она еще получала грудное молоко. Сыну стала давать молоко после полутора лет. Каши до сих пор я даю безмолочные и без сахара.
Я бы хотела добавить то, что наша задача при организации питания детей до года - это формирование правильных привычек в питании, которые они будут развивать в течение всей своей жизни. В первую очередь при введении прикорма важно не столько накормить ребенка, сколько познакомить его с новой пищей. Поэтому стоит тщательно выбирать питание и вводить его постепенно, как-бы прощупывая, что больше подходит, что больше нравится малышу.

Ирина комментирует...

Gulzon, Ольга, спасибо за ваш опыт!

Отправить комментарий

Мы благодарны вам за ваш отзыв о статье