ВНИМАНИЕ! Блог "Просто Мама" переехал на новый домен: www.prostomama.com
Здесь блог не обновляется и не комментируется, в ближайшее время останутся только анонсы статей. Полные материалы с комментариями читайте на www.prostomama.com

14 апреля 2010 г.

Вводим прикорм: Творог, кефир, желток

Примерно с 9 месяцев ребенку начинают вводит творог и яйца. Как правильно ввести ребенку творог, кефир, желток - вы узнаете из статьи. Далее




Вам может понравиться:


12 комментариев:

Marina Kurvits комментирует...

недавно только думала о том когда вводить желток, и тут Ваша статья. Спасибо!

Екатерина комментирует...

Ира, спасибо за статью, моя подруга как раз сыночку собирается творог вводить, а меня как назло склероз на эту тему посетил, так что порекомендую твою статью.

Наталья Задорина комментирует...

Статья очень полезная.
Добавлю свой опыт.
Я бы не рекомендовала ребенку давать творог чаще 2-3 раз в неделю. Это достаточно тяжелая пища для малышей. На печень нагрузка серьезная. Запорам способствует. Аллегргию при частом использовании может вызвать. Так что поаккуратнее с творогом. Лучше чередовать с кефиром и йогуртами.

А вам,Ирин, мне кажется, нужно поэкспериментировать с разными фирмами. Возможно, Анютке вкус не нравится , или может очень кислый творожок, а возможно пока время не пришло для такой еды. Кстати, еще очень хорошо давать творог в виде запеканки. У меня младший сын творог именно в таком виде больше всего уважает.
Ну и про яйца. Тоже про количество сказать хочется. Диетологи взрослым-то рекомендуют есть 1-2 яйца в неделю (Анютка, молодчинка, питается правильно )))). Причем, по возможности, раздельно с другой едой, так как продукт этот не совместим практически ни с чем. Это, конечно, практически невыполнимый совет в отношении детей. ))) У меня старший сын вообще желтки не ест. Белок выест, а желток оставляет. Младшему тоже подсыпать в перетертом виде приходится, так как желток суховатый. Правда вчера, похоже, яйца вообще дали Максу аллергию. ((

Ирина комментирует...

Спасибо за комментарии.
А Наталье отдельное спасибо за такую подробную информацию! Мы творог даем малышке каждый день, но съедает она его всего грамм 15-20 максимум. А йогурты редко даем.
Творожок я даю с молочной кухни, он не кислый. Надо будет обязательно попробовать запеканочку.
Наталья, поделитесь рецептом

Olga комментирует...

Творог можно рассматривать как лечебный продукт, рассматривается как поставщик в основном кальция Вводится он в рацион питания к году. Продукт достаточно аллергенный, вводить его надо осторожно, неспеша. 15-20 г. в день достаточно. Давать можно два или один раз в неделю.
Я своих детей кормила грудью больше года, поэтому и желток и творог ввела после года.

Наталья Задорина комментирует...

Несколько раз пыталась уже написать рецепт, но все не могла дописать. )))

Рецепт запеканки ооочень простой.
На 2 пачки нежирного творога - 1 яйцо, 2 столовые ложки манки, сахар (я кладу очень мало, пробую на вкус). Можно добавить яблочко (изюм, курага, если нет аллергии). Все перемешиваем.
На сковороду льем масло, присыпем манкой, чтоб не прилипло. Заливаем творог.
Сверху хорошо смазать сметаной (у нас обычно в ход идет старая сметана, если такая есть. Запекать до готовности (даже не знаю сколько минут, просто видно по корочке и всему виду запеканки).
Подавать со сметаной (а взрослым можно со сгущенкой, медом, вареньем и прочими вкусностями - поэтому в саму запеканку можно класть минимум сахара).
Такой творог не кислый, легче усваивается, все ж после термической обработки и очень вкусный.
Ну и экономичный, так как есть могут и взрослые и дети (не нужно маленькие детские баночки покупать). Полноценный ужин, например.

Ирина комментирует...

Наташа, спасибо за рецепт! Будем пробовать :)

Анонимный комментирует...

творог нужно давать ребенку с 6 мес. Это на упаковке творожков указывается. Я например, давала своему малышу с 6 мес. по 20 гр. в день и никаких проблем ни со стулом, ни с животом не было. Конечно же, это должны быть творожки с указанием на упаковках возраста малыша. Они готовятся по специальным технологиям. Что касается желтка, то его так же необходимо давать с 6 мес. и до 7 мес доводить до 1/4 в сутки. Ваши нормативы устаревшие. Дети развиваются быстро, поэтому и кости должны быть крепкими (я имею ввиду творог). Мой ребенок к 7 мес. встал на ножки, поэтому если его кормить кашами и молоком, этого ему будет явно недостаточно.

Просто Мама комментирует...

Дети действительно развиваются физически быстро. Причем все по разному. Одни в 7 месяцев встают на ножки, другие гораздо позже. Все дети индивидуальны. Но при этом желудочно-кишечная система не развивается раньше! И не стоит с раннего возраста перегружать ее. Да, возможно сразу вы и не заметите нарушения ее деятельности, но к школе это обязательно проявиться. И еще. Не следует доверять тем, срокам введения продуктов, которые указаны на упаковках. Помните, это бизнес, который приносит его создателям огромные деньги.

Варвара комментирует...

А с желточком можно ещё омлетики делать на пару. Например, тертое яблоко+немного молока и желточек. В эмалированную миску смазанную маслом и на водяную баню. Вкусно и полезно!

Просто Мама комментирует...

Варвара, спасибо за дополнение

Natalinka комментирует...

Хочу согласиться с анонимным комментатором, что творог нужно начинать вводить с 6 месяцев! Сейчас моему младшенькому почти 9 месяцев, он просто обожает творожок. К тому же педиатры сами рекомендуют творог с полугода и молочку выписывают. А что касается того что может проявятся какие-либо нарушения к школе, то я могу смело заявить- ничего подобного!!! У меня двое старших деток учатся в 6 и во 2 классах и никаких проблем с пищеварением нет, не было и не будет. Хотя раньше начинали вводить творог и кефир в еще более раннем возрасте. А нарушения могут возникнуть при других факторах, например, плохая экология или наследственность... Каждый организм индивидуален и прислушаться к нему можем только мы сами. Любая мамочка обязательно почувствует что нужно ее малышу и сама примет решение и это будет самое правильное решение для любимой крохи!

Отправить комментарий

Мы благодарны вам за ваш отзыв о статье