ВНИМАНИЕ! Блог "Просто Мама" переехал на новый домен: www.prostomama.com
Здесь блог не обновляется и не комментируется, в ближайшее время останутся только анонсы статей. Полные материалы с комментариями читайте на www.prostomama.com

9 июня 2010 г.

Песочные войны или детская жадность.

Детская жадность..... каждая из нас, мам, сталкивается с этим явлением. И каждый раз мы переживаем, почему ребенок такой жадный, ведь я всегда учила его щедрости..
А может быть вы просто перестарались? Или наоборот, может вовсе это не жадность?
Как быть с детской жадностью, как вести себя с маленькими жадинами вы узнаете с этой статьи.


Понравилась статья? Тогда добавьте ее в закладки, чтобы не потерять.

Вам может понравиться:


16 комментариев:

Олли комментирует...

наш вроде не жадный, но и щедрым не назову :) от его настроения зависит :)

Ирина Климова комментирует...

Ирина, очень нравится читать Ваши посты! С одной стороны пишите о том же, что и на других сайтах, а с другой, получается очень душевно и близко к сердцу читателя. Так хочется прокомментировать!

Тема действительно важная! Порой взрослые даже не задумываются, что у детей тоже есть собственность.
Моей свекрови 73 года, и она постоянно кнокает дочь, чтобы та делилась с ней конфетами или шоколадкой. Ей кажется, что она воспитывает в ребёнке щедрость. Дочери это не нравится, она злиться на бабушку. А я порой не знаю, как правильно на это отреагировать.
Недавно Полина начала делиться сладким, в т.ч. и с бабушкой. То ли она это делает искренне, то ли, чтобы отстали.

Анна комментирует...

Ирина, спасибо за статью:) У меня такая же позиция, как и у Вас, но сформировать ее окончательно было непросто, в частности, для нас тоже был проблемным вопрос, когда другой ребенок взял Сашину игрушку и не отдает или Саша не хочет свою отдавать, т.к. в нее играет в данный момент, а другой ребенок не на что не согласен (орет, отнимает и тд). Вроде бы и другого ребенка жалко было (особенно, до 2ух лет), теперь понимаю, что разруливать должны все в таком возрасте исключительно мамы, и это воспитание. Если у мамы другого ребенка другие подходы (напр, "дети пусть сами разбираются", "пусть отнимает", "пусть поорет" и тд), то тут что-то поделать сложно. В таких случаях, когда совсем ничего не получается, я сама (ой-ой, нехорошо-то как.. но сын дороже) отнимаю у другого ребенка Сашину игрушку и мы уходим.

Ирина комментирует...

Анна, все правильно. Мама должна помочь.
А у нас сегодня возникла такая интересная ситуация. Мы вышли играть с грузовиком на веревочке, и мальчишка на 4 месяца старше кинулся его отбирать, не просить, а именно отбирать. Анюта грузовик отдавать не хотела, поэтому Мама Мальчика вернула нам его, а он еще раз отобрал, тогда Мама взяла сына в охапку и унесла в песочницу, а он всю дорогу громко плакал. Анютка увидев это, расстроилась,и начала показывать как Саша плачет.
Тогда я ее спросила: Саша плачет, потому что хочет поиграть грузовиком, а ты хочешь с ним поделиться. И она подошла, протянула ему веревочку, со словами: НА!
Я была оооочень удивлена! А он поиграл 2-3 минуты и вернул (точне бросил)

Ирина комментирует...

Ирина Климова, спасибо! Все потому, что все эти ситуации через себя пропущены :)

Lilac комментирует...

Пришла почитать статью и приятно удивилась, увидев ссылку на наш блог :) Поддерживаю Вашу позицию в обсуждаемом вопросе целиком и полностью!

Olga комментирует...

Отличная статья! Тоже разделяю все ее положения. Мы просто захватываем из дома больше игрушек, специально "на обмен". Т.е. я точно знаю, что Тимошка не играет в машинки. Но увидев чужую, может к ней потянуться. У меня есть запасная машинка, которую я могу предложить хозяину в обмен. Как правило это срабатывает, ибо чужое всегда интереснее. Особенно с мамами (есть такие, кто внимательно следит за всеми своими игрушками и не разрешает их брать другим детям, даже если свой ребенок не играет).

Ирина комментирует...

Ирина, абсолютно согласна с Вами! В таком же духе воспитываю сына. Сейчас ему три года, он чётко знает, что чужое трогать нельзя. Свои игрушки может дать, а может и нет, но поменяется точно, особенно машинками. Однако около месяца назад произошла с нами в песочнице такая история. Матвей был взвинчен, только что тётя с малышом ушла и унесла по ошибке наши грабельки, правда оставив в замен свои. Затем девочка (чуть постарше года) взяла Матюшкин савочек, ребёнок с криком бросился отбирать. Меня, мягко говоря, удивила реакция бабушки: "Пойдём, он плохой, он жадный. Будешь отбирать игрушки, милицию вызову!!!" Я попросила женщину не запугивать сына милицией, та поспешила удалиться. Так что в песочнице могут разгореться иногда не шуточные страсти! Родители запасайтесь терпением и ищите взаимопонимания, ведь тёплая пора для игр в песочнице только началась, а сколько ещё предстоит!...
Кстати, Ирина раз уж о песке разговор, позвольте вас с доченькой пригласить поучаствовать в конкурсе "Песочных скульптур".
Подробности здесь http://professiyamama.blogspot.com/p/blog-page.html

Gulnoz комментирует...

Ирина, я, как начинающая мама, очень многому учусь с этого блога. Спасибо!

Мария Абецедарская комментирует...

У нас Вова раньше с радостью менялся игрушками с другими детьми,а недавно у него появилось четкое чувство собственности,"мое" и все тут.Вплоть до того,что сам собирает игрушки и отдает маме на хранение,пока сам идет на горку или качели. Делится конечно иногда,но в основном,когда мама скажет:"Давай дадим этой девочке/мальчику посмотреть". Но есть конечно и неприкосновенные игрушки.Пока конфликты удавалось разрешать,но скоро нам предстоит идти в садик,даже и не знаю как дети там будут решать эти вопросы.Ведь 2 воспитателя не всегда могут уследить на 30-ю детьми?

Светлана комментирует...

Воспитывать собственника и эгоиста, думающего только о себе - не хочется, именно поэтому мы учим детей делиться апельсином или шоколадкой с родителями или бабушкой, это действительно развивает у ребенка навык "думать о других". В тоже время забота о своей собственности или бережное отношение к вещам, это тоже навыки, и им ребенок научается, когда может самостоятельно принять решение: поделиться или никому не отдавать свои игрушки. Тут же малыш учится планированию и видению последствий, если один раз игрушку ему не вернули, то это уже опыт. Поэтому научить ребенка щедрости нужно, но при этом научить его защищать свои интересы если он не считает нужным быть щедрым. Взрослые ведь тоже не каждому в долг дают. Это выбор. Ребенок учится делать выбор.

А большинство детских конфликтов дети решают сами, если по близости нет взрослых от которых ребенок ждет поддержки или вмешательства.

Алена Чернова комментирует...

Спасибо за статью. Мне очень актуально. Только всегда себя неуютно чувствую, когда нужно чужому ребенку что-то объяснить, или потребовать, или пригрозить. Как будто я знаю больше, чем его собственная мама. В общем так вот...

Ирина комментирует...

Ольга, мы тоже всегда берем игрушки на обмен, тем более что деткам чужими игрушками играть намного интереснее, чем своими.

Алена, рада, что наш опыт вам пригодился. Я всегда объясняю другим деткам, если они рядом, и пытаюсь вовлечь их в свою игру. Иногда получается, иногда нет. А мамы видя, что я ребенка пытаюсь привлечь, чаще всего тоже ко мне подключаются.

Светлана, делиться тоже надо учиться, только не перегибать палку. Я стараюсь всегда хвалить Анютку когда она делиться, но насильно дать игрушку не заставляю.

Gulzon, Мария спасибо за отзыва.
Маша, в садике конечно воспитатель не усмотрит за детьми, но возможно Вова научится сам разрешать ситуации, только вот как?

Алена Чернова комментирует...

Вот на днях буквально Славка (1г 2м) хотел подружиться с парнем года 4, а тот его толкнул не говоря ни слова. мама промямлила что-то вроде "не надо так делать", но он не отреагировал и через минуту толкнул снова. Мы просто ушли оттуда. Как думаете, стоило его маме быть построже со своим чадом? Или это я должна была вступиться за своего сына?

Ирина комментирует...

Алена, вступаться чтобы "разобраться" наверное не нужно было. Ведь ваш ребенок учится на вашем примере, и в следующий раз будет решать проблемы силой. Уход, с одной стороны это выход, но тоже не совсем верный, ребенок учиться просто "уходить от проблемы", вместо того, чтобы ее решить. Какой же выход? Перевести ситуацию в другое русло: Можно предложить "драчуну" поиграть с вами, ведь возможно ему просто требуется внимание, а он не знает как его привлечь, поэтому ударяет малыша. Если мальчик все-таки настроен агрессивно, тогда нужно объяснить своему ребенку, что "мальчик не умеет играть, его не научили дружить" не оскорбляя при этом мальчика, и потом уйти. Но обязательно перед этим должа быть попытка с вашей стороны перевода ситуации в мирное русло. Что вы думаете по поводу такого решения?

olga0207 комментирует...

Очень мудрое у Вас отношение, Ирина.

Отправить комментарий

Мы благодарны вам за ваш отзыв о статье