ВНИМАНИЕ! Блог "Просто Мама" переехал на новый домен: www.prostomama.com
Здесь блог не обновляется и не комментируется, в ближайшее время останутся только анонсы статей. Полные материалы с комментариями читайте на www.prostomama.com

29 сентября 2010 г.

Как объяснить ребенку слово "Нельзя"?

Как часто мы слышим от родителей "Нельзя!". Нельзя то, нельзя это. А дети не реагируют. Как же правильно объяснить ребенку слово "Нельзя"? Так, чтобы ребенок понимал с первого раза, не капризничал и выполнял наши просьбы или требования.
Действовать нужно аккуратно. Давайте разберемся, как объяснить ребенку что нельзя.


Понравилась статья? Добавьте ее в свои социальные закладки:

Вам может понравиться:


21 комментарий:

Находчивые родители комментирует...

У нас все примерно так же. Слово "опасно" ребенок очень хорошо понимает, особенно на примерах:"помнишь, ты упал - как было больно? а это еще больней" и тд. Тоже даю все трогать, резать ножом под присмотром и пр. - ребенок к ножам больше не тянется.
Понравилась фраза "можно только" - спасибо за нее:)
Наташа

moykid комментирует...

Ирина, я с тобой полностью согласна!
Ведь чем реже мы говорим слово НЕЛЬЗЯ, используя только в самых (действительно!) нужных ситуациях, тем сила этого слова будет велика! Я согласна, что это сложный труд, не всегда успеваешь проследить за собой и себя остановить, придумать замену слова нельзя. Просто часто бывают настолько неожиданные и быстрые моменты, что только слово НЕЛЬЗЯ приходит в голову и его озвучиваешь достаточно резко. Я, как и ты, стараюсь это слово заменить на ОПАСНО! И верно, на опасно моя Анюта реагирует, а на нельзя может и ухмыльнуться. В моем блоге есть такая тема, про нельзя (http://artemjeva.blogspot.com/2010/04/blog-post_30.html), там хорошие комментарии, есть комментарий психолога.

Спасибо Ирина за замечательный пост. Эта тема всегда для меня волнительна, главное быть сильной духом!

Виктория Аблогина комментирует...

Ирочка, все очень правильно написано! У нас как раз начинается возраст первых "нельзя", и я стараюсь всегда себя одергивать, если вдруг хочу сказать это слово. Так же пытаюсь найти слова-синонимы без "не" (правило номер 2 знаю хорошо еще со времен работы в школе), отвлечь внимание ребенка на что-то другое, полностью обезопасила дом - я даже не боюсь, если ребенок на некоторое время окажется в другой комнате, там просто негде нашкодить.
Понимаю, что все у нас еще впереди, что будут моменты, когда не сдержаться от слова "нельзя" - действительно, в разумных дозах оно должно присутствовать в лексиконе родителя.
Стараюсь также этим правилам учить и мужа, и маму (второе - сложнее, безусловно).

Светлана комментирует...

Ирина,думаю, ты идешь правильным путем. С дочкой иду тем же путем, создавая "да" атмосферу.Мне нравится результаты. Главная ошибка взрослых в том, что они торопятся сказать нет,когда для этого нет оснований, просто они не готовы в тот момент поддержать инициативу ребенка, а в другой раз они ему это же разрешат.Как результат - истерики и протесты.
Я приучаю себя лучше промолчать, чем сказать нет, и готовлю в ответ, альтернативу или как ты, Ирина, выражаю запрет в утвердительном предложении.Работает!
Это техника требует от родителя не быть реактивным с своем общении с ребенком.Порой это не просто, но я работаю над собой. Все это ко мне пришло с опытом,хорошо, что сейчас мамы такие граммотные, и стараются не делать ошибок уже с первенецом,с остальными стоит только подтвержать пройденное!
Думаю,должен получиться интересный разговор. И я еще присоединюсь.

Просто Мама комментирует...

Наташа, фраза "можно только" очень магическая :). У нас она сейчас работает как часы.

Женя Статью и комментарии обязательно посмотрю. Что касается меня, то я настолько прониклась описанными выше идеями, что даже в самых критичных случаях слово НЕЛЬЗЯ у меня не вылетает. Потому что оно не работает.

Виктория, вы на правильном пути. Со временем, видя результаты и муж и ваша мама к вам должны присоединиться.

Светлана. Ты правильно подметила, главная ошибка родителей - это отсутствие последовательности у родителей. Сегодня нельзя, а завтра у меня хорошее настроение - поэтому можно. У меня есть примеры таких родителей и детей с истериками. А детки такие обезьянки! Анютка смотрит на деток, которые пытаются свои проблемы решать истериками и пытается проверить = а у нее так сработает или нет. В этом еще большая сложность. Нужно еще больше терпения.
Света, многое приходит с опытом, ведь литературы сейчас много, и подходов разных тоже много. Поэтому думающим мамам приходится много работать над собой, анализировать поступки и ... прислушиваться к внутреннему голосу

Анонимный комментирует...

А как супругу отучить от криков "нельзя" ?

Анна комментирует...

Ирина, замечательный позитивный человекоориентированный подход, мы тоже стараемся применять. Хотя и не всегда получается, к сожалению. Вчера прочитала статью, сразу не нашла, что и добавить:)) Потом все же нашлось. У нас некоторые сложности начались по мере взросления Саши, когда он начал стараться "ломать границы", самоутверждаться как личность. Пример с той самой лужей: можно или пойти в сапожках, или просто камушки покидать. Ребенок в сандалях стоит и говорит: "А я хочу в сандалях в лужу!!!" Родители начинают увещевать про мокрые ножки, мокрые сандальки, сопли, про то, что можно пойти и переодеться, а ребенок на все это имеет один ответ: "А я ХОЧУУУУУУ!!!!" Опять увещевания взрослых и детское "А Я ХОЧУ!" со следующим за ним безутешным плачем. Недавно был период, когда такое Саша выдавал сплошь и рядом. С плачем разбирались, как советуют разбираться с обычными истериками, и если позиций не сдавать, с ребенком опять можно сотрудничать, границы ему понятны... до следующей волны "проверок". Кстати, на мои слова, что что-то "опасно" в этот период совершенно не действенны, на них тоже ответ один: "а я хочу..."

Счастливый Дом комментирует...

Какая разумная и правильная статья! Поддерживаю ваш подход, мы тоже к этому стремимся, а теперь буду еще внимательней.

Светлана Бобровская комментирует...

Отличная статья, так подробно и аргументированно изложено, что как учебник для мамочек и бабушек (от них малыши еще чаще слышат это ненавистное слово). К сожалению, мало кто так вдумчиво детьми занимается, потому и слышно целымии днями со двора то рёв детей, то истошные крики мамаш, их "воспитывающших".

Marina комментирует...

Да, Ирина, я согласна с Вами. Я в свое время тоже много прочитала об этом и старалась поступать именно так как Вы написали. Дочери уже 5 лет и могу сказать, что ей до сих пор "все позволено" я редко говорю "нельзя". При этом, она разумная девочка и все сама понимает. Хотя, бывает всякое: ребенок - есть ребенок :).

А вот зачем на детской площадке ругать ребенка, что он катается с ржавой горки? Надо одеть одежду, которую не жалко да и пусть катается!

Просто Мама комментирует...

Анна, да. У всех деток бывают такие периоды проверок, когда самое послушное чадо становится невыносимым ребенком. Мне кажется, что об этом нужно просто помнить маме. И в момент наступления таких проверок - набраться терпения побольше, и верить, в то, что это временно, не сдавая своих позиций. И может быть даже если опасно, но не слишком - дать ребенку попробовать и узнать что же это такое на собственной "шкуре" при этом быть рядом. Как вы думаете?

Просто Мама комментирует...

Анонимный, жалко что вы не представились :). Отучить взрослого человека сложнее :). Это возможно только в том случае, если она сама захочет этого. А ваша задача, дать ей повод задуматься. Дайте почитать жене эту статью или купите книги тех авторов, которые упомянуты в начале статьи.

Алима, Светлана Бобровская, очень радостно, что мы не одни. По поводу бабушек, они действительно чаще говорят НЕЛЬЗЯ. Но не все бабушки одинаковы. :). Просто в то время когда бабушки воспитывали нас, зачастую им просто не хватало времени, и выходили на работу намного раньше чем сейчас. Проще было сказать НЕЛЬЗЯ, чем объяснять и разбираться

Просто Мама комментирует...

Марина, спасибо за ваш опыт! По поводу прогулок и горки полностю согласна. Ребенок идет гулять, играть и наслаждаться прогулкой. А задача мамы помочь ему в этом. Мы на прогулку во двор стараемя одевать темные вещи, либо светлые, но не "парадные". Кстати, я всегда очень легко отстирываю ржавчину... зато ребенок счастлив!

Елена Овдиенко комментирует...

Хорошая статья.Когда дочка была маленькой совсем, мне в руки попала книга Ю.Гиппенрейтер.Мне настолько понравился ее подход к ребенку,что мы с мужем стали применять на практике все, что она изложила. Это бывало трудно, но действительно работало. В самом деле, слово "стой" оказывает магическое воздействие на ребенка.Слово "нельзя" слышится у нас крайне редко, но дает нужный эффект, когда звучит. И возраст "невыносимых двухлеток" прошел очень даже спокойно. У нас растет самостоятельная личность, с которой всегда можно договориться и все ей объяснить. Хотя бывают и тяжелые моменты, далеко не всегда все гладко. А такие статьи, как ваши, помогут многим мамочкам определиться, как найти подход к своему чаду.

Просто Мама комментирует...

Елена , спасибо за ваш опыт и отзыв. Все детки индивидуальны, но я очень надеюсь, что с нашим подходом, мы преодолеем спокойно все возрастные "кризисы" и сумеем договориться с дочуркой

Олли комментирует...

У меня золовка - воспитатель детского сада, она на своих дочек так рявкает "нельзззззяяя!!!", что аж я в соседней комнате вздрагиваю. Но зато у неё дети крик уже даже не воспринимают - они просто не обращают внимания, когда на них родители ругаются :(

Просто Мама комментирует...

Олли, это наглядный пример. Детки молодцы, они быстро адаптируются к окружающим их условиям, и уже не реагируют на частые крики и на взрослые "Нельзя!". Сложнее становится уже в более старшем возрасте, когда запросы у ребенка становятся больше. Вашей заловке нужно срочно менять тактику воспитания.

Очень жалко, что во многих наших детских садах воспитывают криками. Понятно, деток много, все разные и у каждого свои потребности... но все-таки мне кажется можно найти другой подход кроме криков... но это уже другая история

natazhko комментирует...

статья очень полезная. многое я уже где-то слышала, но вот что для меня безумно полезным оказалось, и что я до этого нигде не встречала - это совет заменять "нельзя" на "можно только"

я вот еще иногда использую фразу "это мое", это "тетино","это чужое".
с тем смыслом, что это мое, и я не хочу тебе это давать. и вообще никому. а вот это твое и можешь взять его.
обычно это в ситуации, когда я пью ряжанку, которой не могу поделиться, потому что детям магазинную ряжанку нельзя в полтора года. поэтому эта бутылка - моя, зато есть твоя, можешь взять ее.
с тем же подтекстом говорила, когда лежали в больнице, что это тетин стул (на посту у медсестры) и залезать на него нельзя. вот если тетя разрит залезть на ее стул, тогда можно. решает она, потому что это ее.
ну, с другой стороны, и ребенок точно так же имеет право на "свое". к этому надо быть готовой :)

Просто Мама комментирует...

Natazhko, спасибо за ваш опыт. Я использую фразу "чужое", но это касается только чужих игрушек или вещей. Аня его хорошо понимает, хотя все равно иногда просит. Кстати, мои рассуждения по поводу права ребенка на свою собственность вы можете почитать по ссылке. Думаю, вам будет интересно и полезно: http://www.prostomama.com/2010/06/blog-post_09.html

Анонимный комментирует...

Мне тоже очень было интересно читать вашу статью. Спасибо. Посоветуйте пожалуйста что мне делат,у нас дома есть компьютер и ноутбук. Ребёнок мой Яричек 1г.7мес. до бепзумия любит смотреть по нему разные мультфильмы,его бы воля он бы сутками сидел возле него и привсём при этом трогает клавиши иногда может сильно бить по нему. Я ему объясняю,что нельзя так делать он может сламаться. Но это пол беды-если я отключаю компьютер,либо вообще не включала его сегодня он начинает такие истерики-кричит,плачет,может даже головой биться. Я стараюся объяснять, либо когда бесполезны объяснения уходить в другую комнату и делать вид,что истериками он ничего не добьётся. Что мне делать всё таки хочется и в нете немного посидеть и мультики ему не надолго включить, но портить нервы и садить зрение ребёнку тоже не хочется. Я уже пробую что-то интересненькое ему по телевизору включать, но он требует и всё. Как быть.

Просто Мама комментирует...

Пока ребенок не начнет понимать, выход один - работать за ноутбуком пока он спит. Многие детки "ревнуют" родителей к компьютеру. Что касается мультиков и продолжительности их просмотра, наша дочурка сначала тоже хотела смотреть долго, и пыталась закатывать истерики. Тут важна ваша последовательность в запретах. Мы разрешаем посмотреть ей всего 1 мультик (6-7 минут), после этого выключаем. Сначала она плакала, и просила еще, я либо отвлекала ее, либо не обращала внимание на истерику и разговаривала с собакой, предлагая почитать ей книгу. Анютка тут же успокаивалась и присоединялась к нам. Постепенно она привыкла, и теперь знает, один мультик и все. Во всем важна последовательность. Определитесь сами - что можно, что нельзя, договоритесь с мужем, и следуйте установленным правилам неприкословно, тогда и ребенок их примет. Если бьет и портит вещи нужно просто убрать. Я говорю, что "компьютеру больно", у нас это работает.

Отправить комментарий

Мы благодарны вам за ваш отзыв о статье