ВНИМАНИЕ! Блог "Просто Мама" переехал на новый домен: www.prostomama.com
Здесь блог не обновляется и не комментируется, в ближайшее время останутся только анонсы статей. Полные материалы с комментариями читайте на www.prostomama.com

23 мая 2011 г.

Маленькая модница


У вас растет дочка?! Тогда вам наверное знакомы бесконечные переодевания, когда в ход идут мамины и папины наряды, туфли, обувь, шляпки?
Наверное у всех девочек это в крови? Или нет?!
Как воспитывать маленькую модницу? Как привить вкус?
Читайте мои размышления в статье "Маленькая модница"


Вам может понравиться:


21 комментарий:

Lilac комментирует...

Это у женщин в крови, видимо : )

Мама - Вырастай! комментирует...

Ирина, я считаю, что мода, наряды и прочее у нас, у женщин, даже маленьких, в крови. И первые женские уловки и хитрости девочки перенимают у мам. Чтобы маме измениться и привить полезные привычки дочери, нужно начать делать что-нибудь вместе. У меня с доченькой теперь совместный маникюр, правда пока дома, а не в салоне.

Светлана Билецкая комментирует...

Ирина, я думаю, что личный пример - самый мощный фактор воспитания и развития детей. И это касается не только одежды и стиля.

Очень согласна с тем, что хорошо, когда мама будет примером для подражания.

А еще, развиваться никогда не поздно и мы можем это делать вместе с нашими детьми.

БабочкаЯночка комментирует...

Надо будет в завтрашнем обзоре по коллективному блогу задать ваш вопрос - очень тема актуальна. Спасибо. Возможно найдутся желающие принять эстафету.

Просто Мама комментирует...

Мария (Мама-Вырастай), действительно, нужно просто что-то делать вместе - и ребенок научится, и мама свои дела сделает.
Светлана, поддерживаю! Дети учат нас многому, и это здорово, что благодаря им мы можем научиться чему-то новому. Главное не лениться!

Яна, спасибо.

Галина комментирует...

Маме никогда не поздно исправиться, обучаясь вместе с дочерью. Успехов Вам!

Kseny комментирует...

Хорошая тема. Как-то размышляли с подругой на эту тему. У нас обеих дочки. Сравнивали себя с нашими другими подругами и своих дочек с нами и их дочками. Знаете, пришли к простому выводу, что мы такие как наши мамы, а наши дочки копируют нас. Мы конечно в чем-то вырвались вперед наших мам. Да, мы можем и должны работать над собой и добиваться успеха в этом, но всё-таки есть что-то, что заложено либо в генах либо просто получено ребенком с рождения (на подсознательном уровне от мамы) и это самое естественное состояние. Я бы вот хотела быть немного другой, но у меня это ну никак не получается. Ощущение сродни " выше своей головы не прыгнешь". "Примеряю" мысленно иногда другие образы и стили и понимаю, что для меня это не естественное состояние, хотя и было бы более "красиво" и т.п.
Очень интересно узнать еще другие мнения.

Kseny комментирует...

БабочкаЯночка, задайте. Будет интересно узнать мнение других.
Прочла пост в блоге "Мамино Дело". Знаете, а вот ну совсем не рада тому, что сейчас так распространена детская кометика. Это несвоевременно для малышек и приучение ребенка к уходу за своей внешностью не стой стороны. Это всё маркетинг и бизнес, который делают на наших детях, а дети - они берут то, что им дают взрослые. Таким образом подменяются истинные ценности красоты человеческой и нарушается "порядок" очередности научения в этом (надеюсь понятно выразила мысль). А если они уже в детских садах соревнуются у кого лучше косметика и смотрят, чтобы колготки (рисунок на них) были по моде... Я считаю, что это серьезный и очень печальный перебор.

Mama_Nasti комментирует...

В Анюткином возрасте Настюша тоже любила носить именно мою тунику, а в плане нарядов была и остается очень требовательной - сейчас у нее 2 вешалки с доступной ей одеждой, и порой она переодевается каждый час. Года в 2,6 у нее появился собственный мини-комод, и сейчас бижутерия просто выпрыгивает из него.

А про чувство стиля соглашусь с предудущими комментаторами - оно по большей части врожденное. Наша дочка ловко манипулирует с цветами, хотя специально мы на этом акцент не делали. Под желтый сарафан у нее только желтые бусы и ободок :)

А про то, что мама должна быть примером для подражания - я согласна на все 100. Теперь когда на меня постоянно смотрят смышленные глазенки, я чувствую большую ответственность даже выбирая повседневный наряд. Доча часто говорит: "Мама, какая у тебя футболка (носки, платье и пр.) сегодня красивая". И это очень стимулирует.

Елена Овдиенко комментирует...

Какая модница! Очень идет Анютке длинное платье и шляпка.
Тема очень актуальная и животрепещущая. У меня тоже растет маленькая модница, которая повторяет все, что я делаю: красит ногти, разинув рот смотрит за тем, как я наношу макияж, подпиливает пилочкой отломавшийся ноготь. Правильно говорят, что дети учатся на нашем примере.
Я знаю двух девочек, которые с 5 лет ходят в модельное агентство.Их там учат благородным манерам, уходу за собой, красивой походке и т.д. Девочки очень уверенные в себе и всегда прекрасно выглядят. Модельное агентство- реально неплохой вариант для женского пола.

Елена комментирует...

Привет! Можно я приму вашу эстафету? Очень близкая мне тема, хочу поделиться своим мнением. Спасибо!

Просто Мама комментирует...

Елена, здорово! Принимайте эстафету. С удовольствием узнаю ваше мнение. Организатор эстафеты - Жанна, блог "Мамино Дело".

Елена - да Анютке действительно идет длинное платье, она в нем такая грациозная, правда это - мамина ночнушка. Увидев в ней дочку мне сразу же захотелось сшить ей что-нибудь подобное для поездки на море!
Что касается модельного агенства - мою подругу в детстве тоже мама отдала в модельное агенство, и она рассказывает, что там ей помогли избавиться от многих комплексов (в том числе высокий рост) и именно там к ней пришло чувство стиля.

Просто Мама комментирует...

Kseny,возможно вы правы. И наверное так потому, что мы долгое время видели пример мамы и это приросло. Мне кажется, что это еще одна причина измениться (если что-то не нравится в себе, и если мы не хотим, чтобы это скопировали наши дочки).
По поводу детской косметики - поддержу, это действительно излишне и не нужно ребенку, тем более это все-таки химия, которая совсем не нужна нежной детской коже.

Катя (Мама Насти) детки очень наблюдательны, и замечают мельчайшие подробности. Если мама всегда все подбирает по цвету, даже не делая акцент - дочь заметит это. Здорово, что уже в таком возрасте девочки становятся модницами. Это очень нежно

Елена комментирует...

Договорились! Принимаю эстафету.

Fortuna_secunda комментирует...

Я уже писала в блоге у Светы ММ, но скопирую прям весь коммент и сюда, т.к. он идеально подходит, думаю Света не будет против..

У меня мама тоже не любитель украшений. Бус никаких не помню, и ни каких серег – мама носила только золотые, у нее были 1 или 2 пары таких. вот и все ее украшения..
Зато я росла «сорокой». Все что блестит или выглядит по-ярче – было мое. Как мне нравились бабушкины шали и платки – особенно молочный с яркими цветами… мммм

И как я выросла такой ДЕВОЧКОЙ рядом с папой электронщиком паяя в 3 года платы, и подавая ему разные орвертки, а в 4 года слушая группу «Кино» и записи Талькова на своем бобинном магнитофоне, который отдал папа мне «на игрушки», непонятно.

И тем не менее я росла девочкой, которая наряжалась.. сама придумывала себе надяды и украшения из всего, чего только было можно, даже из папиных свинцовых грузил для рыбалки я делала бусы, и из маминых ниток (помнишь такие были на деревянной катушке цветные нитки – вот из них я и делала бусы, нанизывая их на шнурок.)=)))
И вот я выросла – обожаю платья и юбки и ношу их гораздо чаще, чем брюки или джинсы. Люблю цветные капроновые калготки, которых у меня не менее 15-ти разных цветов. Люблю бижутерию, у меня много бус, сережек, браслетов.. мечтаю научиться носить броши)) Откуда во мне это, если я не видела перед глазами ничего подобного в детстве? Мама моя и сама удивляется.

Просто Мама комментирует...

Юля, удивительно! Твой пример подтверждает все-таки, что это природная женственность, которая дана как дар при рождении. Здорово! А другим приходится учиться :)

Жанна комментирует...

Девочки, как интересно вас читать, столько пищи для размышлений. Здорово! И спасибо вам всем за написанное, правда.
Тема для меня очень актуальная.

Елена комментирует...

Ирина, здравствуйте! Тема животрепещущая! Решила высказаться, подхватив вашу эстафету. Вот ссылка http://shjem-krasivo.ru/novoe/iz-printsessyi-v-korolevu.html
Буду рада продолжению, интересны другие мнения по теме. :)

ИраКо комментирует...

Девочки, давайте воспользуемся языком 21-ого века: речь уже не только о том, что мама своим примером учит красоте. Просто красоты сегодня мало. Нужен имидж - то, как нас воспринимают другие, умение преподносить себя, целостная гармоничная картина.
Сложно быть во всем экспертами. И не всегда нужно. Идеальному образу мало доверяют. Но стремиться к лучшему можно! Чего-то не знаем - быстро и легко учимся, не стОит так уверенно держаться за свои недостатки!;)
Учимся любить себя такими, как мы есть, и постоянно не стоять на месте. Если не пробовать, мы никогда не узнаем, на что способны!
Поняла, что в бижайшее время напишу об имидже.
Вот заметка про имиджмейкера №1 в СССР - весело и до сих пор актуально! http://antipedagogika.com/?p=722

Просто Мама комментирует...

Жанна, это тебе спасибо, что подняла такую тему актуальную!

Елена, большое спасибо за то, что подхватили и поддержали эстафету. Мне очень понравился ваш пост!

ИраКо, супер! Я все думала, думала, а ты все верно сформулировала - свой стиль. Все точно. Тем более, что имидж предполагает не только внешний вид, но и внутреннюю составляющую, наше поведение и т.д
Жду статьи, Ирочка, подхватывай эстафету!

Светлана ММ комментирует...

А я как женщина, проводящая большую часть дома с детьми, очень переживаю о своем домашнем образе.Но никак не могу взять себя в руки и купить сециально что-то для дома...((( А ведь мы мамы пример не только для дочек, но и для мальчиков, ведь у них образ женщины формируется. Хотя может у таких "расслабленных" мам вырастают сыновья, у которых нет притензий к женщинам по поводу их внешности и они умеют больше ценить в женщине нечто большое чем просто картинку?!

Отправить комментарий

Мы благодарны вам за ваш отзыв о статье