ВНИМАНИЕ! Блог "Просто Мама" переехал на новый домен: www.prostomama.com
Здесь блог не обновляется и не комментируется, в ближайшее время останутся только анонсы статей. Полные материалы с комментариями читайте на www.prostomama.com

29 апреля 2011 г.

Еще раз о детской жадности

Как часто приходится слышать на детской площадке: дай поиграть машинку Ване, ты что жадина? Да, родители заставляют детей делиться прививая щедрость. Но что мы получим в итоге? Получим ли мы щедрого дитя? Об этом я рассуждала в статье  «Песочные войны или Детская Жадность».

А сегодня я хочу поделиться с вами своей интересной находкой. Эта палочка выручалочка помогает мне воспитывать щедрость у ребенка, помогает научить дочку делиться.
Интересно? Читаем еще мои рассуждения о детской жадности


Вам может понравиться:


14 комментариев:

Татьяна комментирует...

Ира, отличная идея в копилочку! Я тоже заметила, что если заранее обговорить с ребенком какую-то ситуацию, то шансов на положительный исход гораздо больше. Если она уже идет на площадку с настроем поделиться (и игрушки уже выбрала для этого), то проблема уже вряд ли возникнет! Поддерживаю подход!

Мама - Вырастай! комментирует...

Отдичная мысль! Думаю у меня будет повод попробовать, с младшеньким. И спасибо, Ирина, что обратила внимание на пункт "Не перестарайтесь", как-то не задумывалась, что это может стать причиной не умения отказать.

Просто Мама комментирует...

Да, Таня, ты правал, когда заранее все обсудишь с ребенком намного легче, и не только в вопросах детской жадности. Мы сейчас без проблем ходим по всем врачам, потому что перед этим мы проигрываем все ситуации.

Мама-Вырастай, обязательно попробуйте. Что касается последнего пункта, можно ведь так увлечься, уча ребенка щедрости, что не трудно и переборщить.....

Светлана ММ комментирует...

Ирина, спасибо, очень ценные советы, как всегда ты открываешь глаза на очевидные вещи, которые почему-то скрыты от моего взора:-)
А берет ли Аня приглянувшиеся игрушки у других детей, и как она реагирует на отказ? Или это тема другого поста?

Просто Мама комментирует...

Светлана, спасибо.
Анютка берет чужие игрушки. Но я учу ее спрашивать разрешения. Еще в прошлое лето мы выучили понятие "чужое". В тот период я объясняла ей, что вещь чужая, и ее обязательно нужно будет отдать. Сейчас этого можно уже не говорить, Аня знает, я лишь напоминаю: "Игрушка чужая, давай спросим у Даши, можно ли ей поиграть, если Даша разрешит, ты возьмешь". А на отказ реагирует по разному. Иногда спокойно (опять же потому что знает, что чужое, я постоянно объясняю и привожу примеры), реже хнычет, если игрушка ну ооочень понравилась. Опять же в этом случае я ее отвлекаю на что-то другое.

Счастливый Дом комментирует...

Ириша, очень мудрые советы, берем на вооружение! Мы еще даже не открыли песочный сезон, но теперь будем к нему готовы!

Alla комментирует...

Несколько дней назад пыталась оставить комментарий, но случайно весь текст стерся :(

Хочу сказать, что советы замечательные, уверена, так можно предотвратить не один детский конфликт. На практике у нас, по крайней мере, это получается применять не всегда, потому что часто детям нужно именна та заветная игрушка, с которой ребенок не готов расставаться. Тогда я стараюсь убеждать другого ребенка и все-таки предложить ему другую игрушку, так как мне кажется очень важным дать своему ребенку ощущение защиты и поддержки и признать его право не делиться тем, чем он не готов делиться.

Я читала об этом, кажется, у Сирсов, и еще у Тани Иванко. Пример приводился такой: вот если бы маме сказали - дай подружке, которую ты видишь 1 раз, поносить твое лучшее вечернее платье. Она погуляет в нем и отдаст. Или папе - про любимую машину. И теперь мне вообще кажется, что это даже не "жадность", а что-то вполне естественное, тем более в 2-3 года.

Вот, нашла пост у Тани http://slonix.blogspot.com/2010/04/blog-post_333.html

Просто Мама комментирует...

Алла, поддерживаю тебя. Пример про папу я встречала не однократно, и сама его приводила, опираясь на Танину статью в своей первой публикации о детской жадности. Я тоже всегда стараюсь поддержать свою дочку, и помочь ей отстоять свое право на игрушку, если она не хочет делиться. Именно поэтому мы носим пару лопаток с собой и много формочек. Когда берем другие игрушки, тут конечно сложнее. Но все-таки стараюсь договариваться.

Елена комментирует...

Спасибо, за ценные упорядоченные советы.
Читала и анализировала все свои действия. Кажется, мы с мужем так интуитивно и учим своих деток. Всегда ценим личные вещи "наших" любимых.
Хочу ещё добавить, что практикуем тактику обмена. Если ну очень хочется чужую игрушку, то стоит на время договорится поменяться. Ведь гулять почему - то всегда хочется не со своими игрушками. Срабатывает!

Евгения Артемьева комментирует...

Ирина! Хорошая статья, нужная и как раз по времени! У нас же Анютки родились с разницей в один месяц и во многом похожи. Так, что сейчас переживаем тот же период) Я написала о тебе в оборе http://www.moykid.com/2011/05/2.html

Анонимный комментирует...

Какие ценные советы, Ирина!У меня сыну 1г9м, он уже умеет делиться, но тогда когда хочет сам.А вот если нет, то кричит, но свое не отдаст.Воспользуемся вашим опытом.

Ангелина

olga0207 комментирует...

Полезные советы! Действительно, если вдуматься, это так просто: обговорить ситуацию заранее и уважать решение ребёнка.

Елена Овдиенко комментирует...

Очень правильные советы и действительно работающие. Дети очень ценят, когда уважают их право на собственность. Мы тоже придерживались похожих подходов и это дало свои плоды. Дочке сейчас чуть больше 4 лет и она с огромным удовольствием делится игрушками, конфетами, наклейками с другими детьми. При этом никто на этом не настаивает-это целиком ее инициатива. Что мне особенно нравится, так это то, что она всегда может твердо сказать "нет", когда что-то ее не устраивает. Конечно, конфликтов было много и с детьми, не желающими слушать никаких доводов, и с родителями, которые с ходу называли "жадиной", если Катя не спешила при первом же крике ребенка отдавать свою игрушку. Дочка тоже не всегда была ангелом. Но все получилось.

Просто Мама комментирует...

Елена, спасибо за отзыв. Мне хотелось услышать мнение родителей, которые действовали подобным образом и уже вышли из возрастного периода "жадности". Значит мы на правильном пути!

Отправить комментарий

Мы благодарны вам за ваш отзыв о статье